Gesunde Plätzchen mit Superfoods! Heute gibt es Teil 2 der Rezepte für Euch!
Gestern haben wir euch bereits Rezepte für gesunde Plätzchen vorgestellt, die ganz einfach zu machen sind, sogar ohne zu backen. Heute legen wir eine Schippe drauf und schmeißen den Backofen an. Goji, Chia und Mandeln – das sind die drei Superfoods, die wir in unsere Rezepte für gesunde Plätzchen gepackt haben.
Goji Herzen
Für die Goji Herzen haben wir mal schnell vorne weg eine Goji-Chia Marmelade selbst gemacht. Chia Samen sind super für zuckerfreie Marmeladen, auch wenn diese dann nicht ganz so lange haltbar sind. Wir finden, die Goji “Glücksbeeren” Marmelade passt geschmacklich perfekt zu den Herzen.
Für die Goji-Chia Marmelade:
- 100 g Goji Beeren und Cranberries gemischt
- 2 EL Kokossirup
- 2 EL Wasser
- 2 EL Chia Samen
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung der Marmelade:
- Beeren, Kokossirup und Wasser in einem Mixer zu einer Paste zerkleinern.
- Chia Samen und Zitronensaft dazugeben.
- Im Kühlschrank für mindestens eine Stunde ziehen lassen.
Zutaten für den Teig:
- 150 g Kokosmehl (aus unserer Foodist Healthy Box)
- 80 g Mandelmehl
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Backpulver
- Prise Zimt
- 125 g zimmerwarme Margarine
- 80 g Kokosöl
- 5 EL Mandelmilch
Zum Verzieren:
- 100 g vegane Zartbitterschokolade
- 3 EL gehackte Cranberries
- 3 EL gehackte Haselnüsse
Zubereitung der Plätzchen:
- Mehl, Haselnüsse, Zucker, Gewürze und Backpulver vermischen.
- Margarine mit Mandelmilch und restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Teig Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde ab damit in den Kühlschrank.
- Teig auf Frischhaltefolie legen und Frischhaltefolie darüber spannen, damit der Teig nicht am Teigroller kleben bleibt.
- Teig 5 mm dick ausrollen und Herzen ausstechen.
- Wenn ihr wollt, könnt ihr aus einer Hälfte der Plätzchen in der Mitte zusätzlich einen Loch (oder eine andere Form) ausstechen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und Plätzchen auf das Blech legen.
- Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 10 Minuten ausbacken.
- Unterseite mit Marmelade bestreichen und mit Oberseite zusammenkleben.
- Herzen von einer Seite mit geschmolzener Zartbitterschokolade bestreichen und mit gehackten Cranberries und gehackten Haselnüssen verzieren.
Chia Schoko Monde
Die Monde erhalten durch die Nelken ein fein-würziges Aroma. Falls der Teig zu klebrig sein sollte, könnt ihr zusätzlich Kokosmehl hinzugeben, bis der Teig die gewünschte Konsistenz erhält.
Zutaten für den Teig:
- 100 ml Wasser
- 20 g Chia Samen
- 200 g Mandelmehl
- 50 g Kakaopulver
- 100 g gemahlene Walnüsse
- 70 g Kokosblütenzucker
- ½ TL gemahlene Nelken
- ½ TL Vanillepulver
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 2 EL Mandelmilch
Zum Verzieren:
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung:
- Chia Samen mit Wasser mischen und mind. 30 Minuten quellen lassen. Gelegentlich umrühren.
- Mandelmehl, Kakao, Walnüsse, Kokosblütenzucker, Nelken und Vanillepulver vermischen.
- Öl und Mandelmilch zu den Chia Samen mischen und zu den anderen Zutaten geben.
- Kurz mit der Küchenmaschine verrühren und anschließend solange kneten, bis ein fester Teig entsteht.
- Teig auf Frischhaltefolie legen und Frischhaltefolie darüber spannen, damit der Teig nicht am Teigroller kleben bleibt.
- Teig max. 5 mm dünn ausrollen und Monde oder andere Formen ausstechen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und Plätzchen auf das Blech legen.
- Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad für 10 Minuten backen.
- Fertige, abgekühlte Plätzchen leicht mit Puderzucker bestreuen. Hilfe! Darferdas? Ja, Puderzucker ist nicht gesund, aber es sah einfach zu gut aus 😉
Mandel Protein Sterne
Die Mandel Protein Sterne sind super lecker und einen Tick süßer als die anderen Plätzchen. Ihr könnt die angegebene Menge Kokosblütenzucker auch jederzeit reduzieren.
Zutaten für den Teig:
- 70 g Margarine
- 100 g Kokosblütenzucker
- 4 EL Proteinpulver (z.B. von Sunwarrior)
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 TL Vanillepulver
- 150 g Mandelmehl
Zum Verzieren:
- 50 g vegane weiße Schokolade oder Zartbitterschokolade
- 2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung:
- Margarine und Zucker mixen, Reisprotein, Backpulver, Vanillepulver und Mandelmehl dazugeben und solange kneten, bis der Teig fest ist.
- Teig auf Frischhaltefolie legen und Frischhaltefolie darüber spannen, damit der Teig nicht am Teigroller kleben bleibt.
- Teig ca. 5 mm dünn ausrollen und Sterne oder andere Formen ausstechen.
- Backblech mit Backpapier auslegen und Plätzchen auf das Blech legen.
- Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad für 6 Minuten backen.
- Schokolade im Wasserbad schmelzen und Sterne damit bestreichen und anschließend mit Pistazien verzieren.