Gesunde Plätzchen – Let´s roll! Heute gibt es Teil 1 der Rezepte für Euch!
Im ersten Teil unserer Rezepte für gesunde Plätzchen wird gekühlt statt gebacken. Die Zubereitung ist also super einfach! Die Zutaten sorgen nicht nur für diverse Geschmacksexplosionen, sondern auch für jede Menge Protein, gesunde Fette, Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe – also alles was das Sportlerherz höher schlagen lässt.
Wenn ihr sensibel auf Fructose reagiert, sind die Rezepte mit getrockneten Datteln für euch nicht so gut geeignet! Auch wenn Datteln ein günstiges Fructose-Glukose-Verhältnis aufweisen, ist der Fruktose Gehalt sehr hoch.
Acai-Cashew Bliss Balls
Die Bliss Balls schmecken fruchtig nach Acai, Datteln und Kokos und entfalten ihr volles Aroma, wenn sie erst mal einen Tag durchziehen konnten. Beim Verzieren könnt ihr variieren und statt Acai Pulver auch Kokosflocken, gehackte Pistazien oder gehackte Nüsse verwenden.
Zutaten für den Teig (Mengenangaben für circa 30 Balls):
- 125 g entkernte Datteln
- 65 g Cashewnüsse
- 70 g Kokosflocken
- 1 TL Mandelmus
- 1 EL Kokosblütensirup
- 1 EL Chia Samen
- 2 EL Acai Pulver
- 2-3 EL Wasser
- ½ TL Vanillepulver
Zum Verzieren:
- 3 EL Acai Pulver
Zubereitung:
- Alle Zutaten mit einem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Jeweils circa einen Esslöffel Teig mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Kugeln in Acai Pulver rollen und in eine Pralinenform setzen.
- Bliss Balls im Kühlschrank erkalten lassen.
Kokos-Vanille Protein Pralinen
Diese Pralinen mit glutenfreien Haferflocken und Kokosjoghurt sind sozusagen das Müsli unter den Plätzchen. Wenn ihr den Kokosjoghurt selbst machen möchtet, empfehlen wir euch das Rezept von Kochtrotz. Es gibt Kokosjoghurt aber auch zu kaufen. Ihr könnt für das Rezept auch Quark verwenden, dann könnt ihr etwas Wasser hinzufügen, falls der Teig zu trocken ist. Die Pralinen sind mit selbst gemachtem Joghurt nicht ganz so lange haltbar, aber da sie ganz einfach und schnell gemacht sind, kann man ja vor Weihnachten nochmal nachrollen, wenn sie ausgehen sollten.
Zutaten für den Teig (Mengenangaben für circa 30 Pralinen):
- 2 EL Proteinpulver (z.B. von Sunwarrior)
- 200 g Glutenfreie Haferflocken (z.B. von Bauckhof)
- 300 g Kokosjoghurt
- 2 EL Wasser
- 2 TL Kokosblütenzucker
- 50 g Kokosflocken
- ½ TL Vanillepulver
Zum Verzieren:
- 5-6 EL Kokosflocken
- 3 EL Haselnüsse gemahlen
- 1 TL Zimt
- 1 TL Vanille
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen.
- Jeweils circa einen Esslöffel Teig mit den Händen zu einer Kugel formen.
- Die Vanillekugeln in einer Mischung aus Kokosflocken, Zimt und Vanille rollen und in eine Pralinenform setzen.
- Pralinen im Kühlschrank erkalten lassen.
Schoko-Trüffel Protein Pralinen
Die Pralinen sind kleine Schokobomben. Alle Testesser waren hellauf begeistert und konnten nicht fassen, dass kein zusätzlicher Zucker enthalten ist und die Süße nur von den Datteln kommt. Es lohnt sich absolut für den Geschmack hochwertiges, entöltes Kakaopulver zu verwenden.
Zutaten für den Teig (Mengenangaben für circa 30 Pralinen):
- 75 g entkernte Datteln
- 1 TL Cranberries
- 50 ml Mandelmilch
- 25 g Cashewnüsse
- 100 g Haselnüsse gemahlen
- 50 g Kakaobutter
- 1-2 EL Proteinpulver (z.B. von Sunwarrior)
- ½ TL Zimt
- ½ TL Vanillepulver
- 3-4 EL Kakaopulver
Zum Verzieren:
- 1-2 TL Kakao
Zubereitung:
- Cashewnüsse in einem Mixer zerkleinern und mit den Haselnüssen in eine Schüssel geben.
- Datteln und Cranberries fein hacken und mit der Mandelmilch im Mixer pürieren.
- Kakaobutter im Wasserbad schmelzen.
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen.
- Jeweils circa einen Esslöffel Teig mit den Händen zu einer Kugel rollen.
- Die Schokokugeln in Kakao rollen und in eine Pralinenform setzen.
- Pralinen im Kühlschrank erkalten lassen.
Kokos Nuggets
Die Nuggets gelingen recht leicht, wenn man den Teig über Nacht im Kühlschrank durchziehen lässt und die Nuggets erst am nächsten Tag mit den Händen formt. Insbesondere das Kokosöl gibt den Nuggets ein tolles Aroma.
Zutaten für den Teig:
- 1 EL Proteinpulver (z.B. von Sunwarrior)
- 5 EL Kokosöl
- 250 g Kokosflocken
- 2 EL Kokossirup
Zum Verzieren:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 50 g Kakao
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem glatten Teig vermischen. Bei Bedarf mehr Kokosöl verwenden, wenn der Teig zu trocken ist. Es kann auch helfen leicht mit einem Stabmixer durch die Masse zu gehen, dann erhalten die Kokosflocken eine öligere Konsistenz.
- Aus dem Teig kleine Nuggets (wer es einfacher mag, kann auch Kugeln machen) mit den Händen formen.
- Nuggets mit geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren und mit Kakaopulver bestreuen.
- Anschließend im Kühlschrank erkalten lassen.